lunes, 8 de junio de 2020

PLATILLO TÍPICO DE AXOCHIAPAN: Chacualole


PLATILLO TÍPICO DE AXOCHIAPAN: Chacualole


Por Óscar Cortés Palma


 


El chacualole, es platillo típico de este pueblo del Sureste de Morelos. Elaborado con calabaza, cacahuate, canela, guayaba, tejocote, y piloncillo, se sirve en un jarro y/o plato.

El chacualole es popular en la comunidad en las festividades de día de muertos, en las ofrendas de las casas tiene ese platillo.

En octubre y noviembre abundan los dulces de calabaza, elaborados con un tipo de calabaza conocida como: “tamalayota”.

La tamalayota también es conocida como “calabaza de castilla” es una calabaza grande, su pulpa es de color naranja rojiza. Sus nombres científicos son: Cucurbita maxima, Cucurbita moschata y Cucurbita argyrosperma

La palabra “chacualole”, puede provenir del verbo "xakwaloa", amasar (xakwalōli).  
La palabra “tamalayota”, puede venir de tamali y ayo'tli (calabaza), se dice porque su pulpa es como la masa del tamal.

Desde la antigüedad, el pueblo de Axochiapan ha estado ligado con la calabaza, además de platillos típicos elaborados con esta fruta. Su topónimo antiguo era un dibujo de una calabaza con flor cerca del agua.

PLATILLOS TÍPICOS DE AXOCHIAPAN (elaborados con calabaza)
1.   Quezadillas de flor de calabaza;
2.   alaches con calabaza
3.   pepeto (semillas de calabaza en salsa verde de chile, tomate, epazote)
4.   CHILATE (caldo de res acompañado de calabaza)
5.   calabacitas
6.   calabaza en penca, calabaza en tacha (otra variedad del chacualole)
7.   y el famoso “chacualole con cacahuate”.

Además de los platillos típicos con esa fruta, hay más platillos típicos en el pueblo, como: las huilotas, el pan de petate, el chivo, más en esta ocasión nos referimos sólo a la calabaza.



PREPARACIÓN DEL CHACUALOLE

Se pela la tamalayota (tipo de calabaza roja y dulce). Se le quitan las tripas o pulpa, se pica la tamalayota en cuadritos chiquitos. Se pone a hervir, se le agrega el cacahuate pelado y semilla. De la misma tamalayota. Se le agrega con piloncillo y canela.

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Texto: Óscar Cortés Palma
Crónica del Municipio de Axochiapan
Casa de Cultura Tecuanis Organización Civil
Email:cami17_4@hotmail.com
facebook.com/oscarcortespalma


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