lunes, 27 de mayo de 2019

EL PAN DE PETATE


☆☆☆EL PAN DE PETATE☆☆☆


Por Óscar Cortés Palma  






María Cigarrero vendía pan de petate durante la revolución mexicana. Treinta años después, en 1944, estaba ancianita, le recomendó a su hija Eulalia que siguiera con la panadería.


Se le conoce como pan de petate porque se colocan en petates después de cocerse en el horno. Hay pan dulce, pan de sal, pan colorado y tortillas de mano.


Iban cargando sus chiquigüites con pan de petate cubiertos con servilletas bordadas; con bolas de chocolate artesanal, chiquigüites con tortillas de mano, lo iban a vender a la plaza

De esta familia de panaderos nació Concepción Mozo Calero (alias doña Lifoncia) en el año de 1930.


Lifonsia recuerda que ella fue de las primeras en llegar a vivir a la colonia Progreso junto con sus amigas Galvina Madariaga, Tirsa Aguilar España, Vicenta Ixpango de Jesús y sus respectivas familias, en el año de 1959.


Lifoncia desde chica le ayudaba a su mamá a hacer tortillas de mano para venderlas.

Hoy, tiene 89 años de edad, toda su vida la dedicó a hacer pan, hasta les enseñó a sus nietos, entre ellos a José Luis Pastrana a continuar con la tradición.

ELABORACIÓN DEL PAN DE PETATE.

Se le agrega a la harina, manteca; sal, si es pan salado; o azúcar si es pan dulce; y más azúcar colorada encima si es pan colorado. El pan es sabroso, más si se acompaña de CHOCOLATE CASERO DE BOLA, chocolate tradicional de las mayordomías.


En la feria del pueblo, en las mañanas del mes de enero, se acostumbra tomar un jarro de chocolate casero con pan de petate.


A la gente le gusta su sabor, por eso durante todo el año hay pan de petate, Doña Lifonsia, es la panadera de mayor antigüedad.

Se recomienda probar el sabroso pan de petate.



Texto: Óscar Cortés Palma
Casa de Cultura Tecuanes Organización Civil
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