viernes, 27 de noviembre de 2020

Construcción del Mercado de Carnes

 ⭐ Construcción del Mercado de Carnes⭐

Por Óscar Cortés Palma

En la década de 1940's las carnicerías estuvieron dispersas en el centro del pueblo, colocaron sus manteados con palos en distintos lados.


El Presidente Municipal Alberto Vergara Sánchez convocó a los carniceros a reubicarse para estar todos juntos y de esta manera ayudarse. Para eso se buscó un lugar. 


«☆EL PREDIO☆»


En el año 1954, se expropió un predio localizado en el centro del pueblo, frente a la parroquia y al Salón del Ayuntamiento.


El sitio perteneció a una señora de Teotlalco. Aún se desconoce el nombre de la señora, ojalá pronto se sepa.


En el lugar, se reubicó a los carniceros. Cada uno cooperó para su respectiva casilla.


Los fundadores del mercado de carnes, entre otros, fueron:


•Trinidad Navarro Enríquez

•Lucino Navarro Rojas

•Rutilo González

•Rito Onofre

•Rubén Urzúa

•Lucino Onofre

•Viviano Onofre

•José Navarro

•Julio Navarro

Y otros más.


«☆MERCADO JOAQUIN CAMAÑO☆»


Poco a poco se construyeron cincuenta y cuatro casillas para venta de res, puerco, pollo, chivo, fondas y refresquerías.


En un principio, solo los vendedores de carne de res tuvieron casilla.


Los vendedores de carne de marrano, ubicados en las casillas del centro, tenían manteados.


Al lugar se le bautizó con el nombre de:  «☆Mercado Joaquín Camaño☆» para diferenciarlo del Mercado Leandro Valle, localizado en la plaza del mismo nombre.


Debido al poco espacio, los vendedores de carne de chivo y pollo se reubicaron, cerca del jacalón del Mercado Leandro Valle.


«☆TECHUMBRE☆»


En el año 1988, antes de terminar su mandato el Gobernador Lauro Ortega Martínez apoyó con la construcción de las columnas para sostener  la techumbre de la carnicería.


Su sucesor, el gobernador Antonio Riva Palacio López continuó con la colocación de la techumbre. 


El Presidente Antonio Navarro Santanero apoyó con material para construir las casillas de enmedio.


«☆LA CARNE☆»


Los puercos se mataban en las respectivas casas de los matanceros. Las reses se mataban en el rastro.


La carne de puerco se compra a las granjas de Tenango, Jonacatepec.


Cada matancero mataba un puerco diario, cada tercer día se mataba una res.


«☆EL COMITÉ☆»


Los comerciantes de carnes se organizan en un comité renovado cada tres años. Del año 1994 al 2003, más o menos, los integrantes del comité fueron:


Lucino Navarro Márquez (Presidente)

Lorenza Medina Rubio (Secretaria)

Félix Onofre Mozo (Tesorero)


Lorenza Medina dijo que vende carne desde la década de 1970. Sus funciones como integrante del comité fueron: cerrar alrededor para que los ladrones no se robaran los cuchillos o lo poco que había.


Se pusieron cortinas alrededor; se arregló el piso con la cooperación de cada carnicero.


Se tramitó la compostura del pozo; se repararon los baños con los ingresos de las entradas y apoyo consiguido.


Se cambió la tubería, se le pusieron techos a los tinacos, se arreglaron las coladeras. Se pintó el mercado.


«☆COMERCIANTES☆»


Son casi sesenta carniceros. Lorenza Medina Rubio de 78 años es la mayor.


Los demás son nuevos, de segunda o tercera generación de comerciantes de apellidos: Cuate, Navarro, Onofre, Sánchez, cuevas, López, Morales, Urzúa.


Son doce comerciantes de res; doce comerciantes de puerco; tres refresquerías, las casillas de afuera ya venden pollo de nuevo, cortan pelo, etcétera.


Debido a la pandemia y a la competencia del mercado Leandro Valle, ya se vende un poco menos. Nomás para irla pasando.


«☆ESPECIALIZACIÓN☆»


Para hacer longaniza picaban la carne con cuchillo. Cortaban la carne en troncos con hachas, con el paso de los años, se especializaron. Hoy ya cuentan con cortadoras de carne.


«☆LOS BAÑOS☆»


Aunque el mercado de carnes fue construido en territorio expropiado por iniciativa del Ayuntamiento de Alberto Vergara Sánchez en 1954, los comerciantes apoyaron la construcción de sus respectivas casillas.


Con el paso de las décadas, el mercado creció. Nadie se quería hacer cargo del mantenimiento de los baños públicos, tanto el Ayuntamiento como los comerciantes. Los carniceros los expropiaron también. 


De las ganancias de los baños públicos se paga la luz, agua, etcétera. 


El mercado se lava dos días por semana,  los miércoles y sábados.


«☆ANTES Y DESPUÉS☆»


 Si no fueran por la serranía del horizonte, el árbol y unas casas parecidas. No hubiera sido posible distinguir el sitio.


¿Qué opinas, es el mercado de carnes o no?


Ahora ya hay muchos puestos afuera del mercado por eso no se parece.








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Texto: Óscar Cortés Palma

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