««Flor de calabaza»»
Por Óscar Cortés Palma
¿Sabías que la gran mayoría de las calabazas que se consumen en el mundo tienen su origen en especies domesticadas en México, todas ellas pertenecientes al género Cucurbita?
La Ciudad de Axochiapan guarda relación con la singular baya. En los códices se le dibujó como una calabacita en floración cerca del agua.
En la antigüedad «☆Axochiapan☆» se llamó «☆Ayoxochiapan☆».
«Ayoxóchitl»: Flor de Calabaza;
«Apan»: sobre el agua o cerca del agua.
Con el paso del tiempo, el nombre cambió, como todo cambia con los años, y se diseñó el nuevo topónimo que significa:
«Axóchitl»: Flor acuática (nenúfar);
«Apan»: sobre el agua o cerca del agua.
Es probable, en un futuro lejano, cambie, todo cambia siempre en el mundo. No es una premonición o presagio, el cambio es una ley natural.
La flor de calabaza es un alimento que, en general, se prepara con una tortilla, como quesadillas de flor de calabaza.
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#CrónicaMunicipalAxochiapan
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