☆☆☆ PAN
DE PETATE☆☆☆
Pan tradicional de las Mayordomías.
Texto: Óscar Cortés Palma
Se comparten fotos del proceso de elaboración del pan de petate,
pan tradicional del pueblo de Axochiapan.
En la feria de san Pablo Apóstol, es tradición tomar un jarrito
de chocolate casero con pan de petate en las mayordomías, durante la feria del
mes de enero. El pan es sabroso, más si se acompaña de chocolate casero.
ELABORACIÓN DEL PAN DE PETATE.
Se le agrega a la harina,
manteca; sal, si es pan salado; o azúcar si es pan dulce; y más azúcar roja
encima si es pan colorado. A la gente le gusta su sabor, por eso durante todo
el año se vende.
José Luis Pastrana, es de la quinta generación
de panaderos. Antes vendieron sus ancestros: su abuela Concepción Mozo Calero (más conocida como doña
Lifoncia) nacida en el año de 1930.
Su bisabuela Eulalia; hasta remontarse a María Cigarrero,
Fotos de la panadería artesanal de doña Lifonsia, panadera de
mayor antigüedad.
Fotos de Jesús Zavaleta Castro, 2020.
Texto: Óscar Cortés Palma
Cronista Municipal
Casa de Cultura Tecuanes
Email: cami17_4@hotmail.com
Facebook.com/oscarcortespalma
Facebook.com/HistoriaSuriana
twitter: oscarcortespalm
No hay comentarios:
Publicar un comentario