domingo, 26 de enero de 2020

Pan tradicional de las Mayordomías de Axochiapan


☆☆☆ PAN DE PETATE☆☆☆
Pan tradicional de las Mayordomías.

Texto: Óscar Cortés Palma


Se comparten fotos del proceso de elaboración del pan de petate, pan tradicional del pueblo de Axochiapan.

En la feria de san Pablo Apóstol, es tradición tomar un jarrito de chocolate casero con pan de petate en las mayordomías, durante la feria del mes de enero. El pan es sabroso, más si se acompaña de chocolate casero.

ELABORACIÓN DEL PAN DE PETATE.
Se le agrega a la harina, manteca; sal, si es pan salado; o azúcar si es pan dulce; y más azúcar roja encima si es pan colorado. A la gente le gusta su sabor, por eso durante todo el año se vende.

José Luis Pastrana, es de la quinta generación de panaderos. Antes vendieron sus ancestros: su abuela Concepción Mozo Calero (más conocida como doña Lifoncia) nacida en el año de 1930.  Su bisabuela Eulalia; hasta remontarse a María Cigarrero,

Fotos de la panadería artesanal de doña Lifonsia, panadera de mayor antigüedad.
Fotos de Jesús Zavaleta Castro, 2020.
Texto: Óscar Cortés Palma
Cronista Municipal
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