Por Óscar Cortés Palma
Lorenzo
Pliego Romualdo, alias el canastón, elaboraba arcos de cucharilla junto a
Guillermo Onofre, Antonio Cueto, Felipe Cotorra, Joaquín Rosas y Catarina
Martínez, colocaban los arcos de cucharilla en el alba del 23 de enero de 1940.
Los arcos de cucharilla son para aderezar los
festejos al santo patrono san Pablo Apóstol.
Los
voluntarios recolectaban la planta de cucharilla en la tierra fría de Nopala, o
el cerro grande. Catarina Martínez era una mujer, colaboradora entusiasta de las
celebraciones, preparaba la comida, itacates de tlatloyos para los recolectores.
La cucharilla más
grande pesaba casi 50 kilos cada racimo, y la cucharilla más chica pesa 12
kilos cada planta.
El armazón del arco de cucharilla se formaba con quiotes
(vara central del maguey); y cuaulote (varas espinudas doblables), a estos armazones se les "pegaba" o tejía los rosetones y ornamentos tejidos con los la parte redonda y lustrosa de la planta de cucharilla.
El 20 de enero de cada año, iba una comisión de 50 personas al cerro a recolectar cien plantas de cucharilla, regresaban el día 21. Son recibidos con cohetes y comida en casa del mayordomo.
El 22 y 23 de enero de cada año, se tejen tres arcos
con la cucharilla. En la noche, salía una procesión nocturna llevando los arcos
de cucharilla, se colocaban en la entrada de la parroquia. Al día siguiente,
el 24, en casa del mayordomo se realizaba una fiesta colectiva con comida y
música. La mayordomía de cucharilla es de las más solemnes de la feria.
Los
cucharilleros más antiguos son: Domingo Pliego Alatoma, el chinanas, con 40
años; Elías Sánchez Clemente, alias el hígado, con 36 años; Elaido Navarro, el
gringo con 28 años; el chino Navarro, con 24 años; y el pancha, con 16 años.
Unos
mayordomos de la cucharilla fueron: Ismael Ariza, Rosa Cuate, Juan Pliego,
Vicente Cotorra, Alicia Onofre, Guillermo Onofre, Antonio Analco, Leobardo
Pliego, El Pancha y Elías Sánchez Clemente, alias el hígado.
El nombre
científico de la cucharilla es Dasylirion acrotrichum, como parece cuchara, le
dicen cucharilla. Por su lento crecimiento y fuerte extracción es considerada
como una especie amenazada.
En la
antigüedad se elaboraban arcos de cucharilla, en la región, por ejemplo, en
Tlaxcala, en el año de 1538, el misionero franciscano Toribio de Benavente,
alias Motolinia, dijo:
–Hicieron
una solemne fiesta, si en ella se hallaran el papa y el Emperador con sus
cortes, [...] (notarían) como gente que hasta ahora era tenida por bestial
supiese hacer tal cosa. Iban en procesión el santísimo Sacramento. Había muchos
estandartes de santos [...] los que acompañaban la procesión llevaban velas
encendidas [...] danzas regocijaban la procesión. Había en el camino capillas
con altares y retablos bien aderezados, para descansar [...] cantando y
bailando delante del santísimo Sacramento. Estaban diez arcos triunfales
grandes [...] Había repartidas por los arcos unos florones grandes, hechos de
unos como CASCOS DE CEBOLLA, REDONDOS, bien hechos, y tienen buen lustre, había
tantos que no se podían contar–.
Los ‘arcos de cascos de cebolla redondos lustrosos’, vistos por
el fraile Motolinia en el año de 1538, eran plantas de cucharilla, como las utilizadas, casi quinientos años después, en la fiesta patronal san Pablo Apóstol de Axochiapan.
Óscar Cortés Palma
Cronista Municipal
Casa de Cultura Tecuanes
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