martes, 23 de julio de 2019

☆El higo del sureste de Morelos y su exportación☆


☆El higo del sureste de Morelos y su exportación☆  


Por Óscar Cortés Palma







El higo morelense se ha posicionado en el mercado estadounidense y canadiense. El estado de Morelos destaca por exportar cerca del 58% del total de higos del país.

El pueblo de Marcelino Rodríguez en el municipio de Axochiapan, sobresale como productor de higos. Además, los higos se cultivan en otros municipios del oriente del estado: Tepalcingo, Ayala, Cuautla, Yautepec y Ocuituco.

La feria patronal a san Ignacio de Loyola, en Marcelino Rodríguez, el 31 de julio, es buena oportunidad para conocer las higueras y asistir a la carrera de caballos, también para consumir los dulces de higo, aunque casi todos los higos se exportan a EUA y CANADÁ.

En el estado de Morelos hay 600 hectáreas con higueras, de estas, 100 ha., se encuentran en el municipio de Axochiapan, cerca de 1000 000 m². En donde se cultivan todo el año.

Texto: Óscar Cortés Palma
Casa de Cultura Tecuanes Organización civil 
Email: cami17_4@hotmail.com
Facebook.com/oscarcortespalma
Facebook.com/HistoriaSuriana
twitter: oscarcortespalm




No hay comentarios:

Publicar un comentario