☆El higo del sureste de Morelos y su exportación☆
Por Óscar Cortés Palma
El
higo morelense se ha posicionado en el mercado estadounidense y canadiense. El
estado de Morelos destaca por exportar cerca del 58% del total de higos del
país.
El
pueblo de Marcelino Rodríguez en el municipio de Axochiapan, sobresale como productor
de higos. Además, los higos se cultivan en otros municipios del oriente del estado:
Tepalcingo, Ayala, Cuautla, Yautepec y Ocuituco.
La
feria patronal a san Ignacio de Loyola, en Marcelino Rodríguez, el 31 de julio,
es buena oportunidad para conocer las higueras y asistir a la carrera de
caballos, también para consumir los dulces de higo, aunque casi todos los higos
se exportan a EUA y CANADÁ.
En
el estado de Morelos hay 600 hectáreas con higueras, de estas, 100 ha., se
encuentran en el municipio de Axochiapan, cerca de 1000 000 m². En donde se
cultivan todo el año.
Texto: Óscar Cortés Palma
Casa de Cultura Tecuanes Organización civil
Email: cami17_4@hotmail.com
Facebook.com/oscarcortespalma
Facebook.com/HistoriaSuriana
twitter: oscarcortespalm
No hay comentarios:
Publicar un comentario