domingo, 7 de mayo de 2023

Historia del pueblo de Marcelino Rodríguez y la hacienda de san Ignacio

 ⭐☆Historia del pueblo de Marcelino Rodríguez y la hacienda de san Ignacio☆⭐

Por Óscar Cortés Palma 

Su nombre se debe al general zapatista que combatió en la región. Fiesta patronal: 31 de julio en honor a San Ignacio. Población: 2200 habitantes aprox.


🌊«RÍO»🌊

El pueblo de Marcelino Rodríguez se localiza a la orilla del río Amatzinac. El río Amatzinac proviene del Volcán Popocatépetl, va uniéndose a otros ríos, se une al río proveniente de las presas de Cayehuacán hasta desembocar en el río Balsas.


«ÉPOCA PREHISPÁNICA»

En Marcelino Rdríguez, (san Ignacio) se estableció una población importante que comerciaba con Teotihuacan, afirmó el antropólogo Kenneth Gale Hirth en su tesis doctoral “Precolumbian Population Development  along the rio Amatzinac: The Formativo Trough Classic Periods in Eastern Morelos, México”, que se puede consultar en la biblioteca del Instituto de Investigaciones Antropológicas de la UNAM. Actualmente el lugar está protegido por el INAH Morelos. 


A orillas de la barranca cerca de san Ignacio había una aldea importante que comerciaba con Teotihuacán. Esta aldea era la más grande de la comarca. Vendía algodón, papel amate, maíz, chía y frijol a Teotihuacán. Cuando Teotihuacán desapareció misteriosamente la aldea del Amatzinac también desapareció. Sólo quedaron momoxtles del otrora centro comercial regional.


En san Ignacio, (Marcelino Rodríguez) se asentó la mayor ciudad del río Amatzinac . La Ciudad del río del Amatzinac comercializaba: algodón, maíz, amaranto, frijol, chía y papel amate. Contaba con sistemas de irrigación para producir cosechas abundantes y seguras, comercializadas con la lejana Ciudad de Teotihuacán. Teotihuacán vendía a la Ciudad del Amatzinac: plumas verdes, cacao, jade, turquesa y obsidiana.


 La Ciudad del río Amatzinac, abarcaba casi 40 hectáreas, con dos recintos ceremoniales. Uno con 36 estructuras cívico-ceremoniales, como constató el antropólogo estadounidense Kenneth Hirth cuando recorrió la zona.


La ruta de intercambio más importante de la comarca pasaba por san Ignacio (Marcelino Rodríguez).


Teotihuacán influyó en la obsidiana y cerámica anaranjada delgada de la Ciudad del río Amatzinac, (san Ignacio). Cuando Teotihuacán desapareció de forma misteriosa. La Ciudad del Amatzinac también desapareció. Sólo quedaron rescoldos de la otrora gran Ciudad comercial.


Al norte de san Ignacio, permanecen ocultos bajo tierra los momoxtles (montículos de piedras y tierra o estamentos piramidales). Momoxtles grandes y pequeños a orillas del río Amatzinac. Un río dador de vida pues, muchos pueblos de la región están asentados en su rivera. Bajo las capas de tierra de los momoxtles, hay vasijas, figuras, piedras verdes y obsidiana negra, valiosas para nuestros ancestros .


Alrededor de mil años después, en esas tierras se estableció la hacienda de San Ignacio de Urbieta, propiedad del mismo dueño de la hacienda de santa Ana Tenango.


«ORIGEN DE LAS HACIENDAS»

El origen de las tres principales haciendas del Sur Oriente del actual Estado de Morelos (santa Clara Montefalco, santa Ana Tenango y san Ignacio) se remonta a la primera mitad del siglo XVII cuando la gente pereció por epidemias Euro-asiáticas-africanas.


«ORIGEN DE LA HACIENDA DE TENANGO»

En el año 1589, el virrey Marqués de villa Manrique otorgó una merced (concesión) de un sitio de ganado menor y dos caballerías de tierra a Luis Rebolledo, estableció un trapiche alrededor de 1640. Lo heredó a su hijo Francisco de Rebolledo, quién vendió la finca en 1650 a Pedro Sáenz de Rosas, con el paso del tiempo el trapiche se convirtió en la hacienda de Tenango. La hacienda de Tenango llegó a tener 38,679 hectáreas.


«ORIGEN DE LA HACIENDA DE SANTA CLARA» 

En el año 1616, Pedro Cortés (nieto de Hernán Cortés radicado en Europa) otorgó una merced (concesión) de tierras a Pedro Aragón, quien dos años después obtuvo licencia para sembrar caña y establecer un trapiche de tracción animal para producir azúcar en santa Clara que después cambió de propietario. Este trapiche se convirtió en la hacienda de santa Clara.


«ORIGEN DE LA HACIENDA DE SAN IGNACIO»

El casco del trapiche de san Ignacio fue construido en el año 1724 ca., para producir panela, piloncillo y azúcar. El trapiche perteneció a los frailes Jesuitas hasta que fueron expulsados en el año 1767 por el Rey de España que ordenó que los frailes jesuitas regresaran a España. Al ser expulsados los jesuitas, la Hacienda de san Ignacio fue adquirida por el hacendado Juan de Urtaza.


«JUAN DE URTAZA»

En el año 1750 la hacienda de santa Clara pertenecía al empresario Juan de Urtaza, quien también adquirió la hacienda de santa Ana Tenango, a la que se unirá la hacienda de san Ignacio. Al morir el hacendado Juan de Urtaza, su albacea: "José Antonio de Zalvide-Goytia y Herrarte", de origen español, se convirtió en el nuevo dueño de las fincas azucareras, transcurría el año de 1759. 


«JOSÉ ANTONIO DE ZALVIDE GOYTIA Y HERRARTE» 

Al ser expulsados los jesuitas en el año 1767, la Hacienda de san Ignacio fue adquirida por el hacendado de Tenango, José Antonio de Zalvide Goytia.


Al fallecer José Antonio de Zalvide-Goytia, las haciendas las heredó a su medio hermano, Nicolás Gorgonio de Icazbalceta y Herrarte, quien se casó con su sobrina Ramona Antonia de Musitu y Zalvide-Goytia. 


Los Zalvide-Goytia se casaron con los Herrarte y con los Musitu. Con el paso de las generaciones, se casaron entre primos y familiares radicados en España. Sus propiedades fueron incrementándose hasta abarcar 68 177 hectáreas.


«NICOLÁS GORGONIO ICAZBALCETA Y HERRARTE» 

Nicolás Gorgonio Icazbalceta y Herrarte y su esposa Ramona Antonia de Musitu y Zalvide-Goytia amasaron una gran fortuna. Fueron dueños de varias haciendas, las tres más importantes fueron las cañeras situadas al Sur Oriente de Cuautla, además tuvieron propiedades en España. Cuando fallecieron, heredaron sus bienes a sus tres hijos, una de ellos fue María Josefa Icazbalceta (1790-1825) quien recibió la hacienda de san Ignacio y sus ranchos anexos, Alchichica, Tlayehualco y Michapa.  Otro hijo fue Nicolás Fernando de Icazbalceta quien no supo administrar su hacienda.


«EUSEBIO GARCIA MONASTERIO»

En 1836 ca., los bienes del hacendado Nicolás Fernando de Icazbalceta fueron hipotecados por deudas contraídas con distintos acreedores. Al cabo de unos años, el hacendado falleció sin solucionar el problema. Su cuñado Eusebio García Monasterio, de 80 años de edad, compró las haciendas en mayo de 1850, con 25% de descuento. Dos años más tarde también falleció. Los hermanos de Nicolás Fernando de Icazbalceta no estuvieron de acuerdo con la venta, demandaron a sus primos en los tribunales exigiendo la nulidad de la venta de las haciendas de Tenango, san Ignacio y ranchos anexos.

El 13 de octubre de 1849, Mariano García Icazbalceta era el dueño de las haciendas de Santa Clara, Tenango y San Ignacio. En esa fecha las haciendas tenían la siguiente población: Santa Clara: mil 200 h.; Tenango: 780 h.; San Ignacio 414 h.  .


«EL MAYOR TERRATENIENTE DEL ESTADO DE MORELOS»

Eusebio García Monasterio se convirtió en el propietario de 68 mil hectáreas de tierras al comprar las haciendas de santa Clara, santa Ana Tenango y san Ignacio. Aunque el Tribunal de Primera Instancia, declaró nula la venta de las haciendas. Los hermanos García Icazbalceta, hijos de Eusebio García Monasterio, llegaron a un acuerdo con sus primos y continuaron con la posesión de las haciendas. El 20 de junio de 1852, murió Eusebio García Monasterio, dos años después de haber comprado las haciendas de su cuñado. Sus propiedades y las de su esposa Ana Ramona Icazbalceta y Herrarte pasaron por herencia a sus hijos: "los García Icazbalceta".


«LOS HERMANOS GARCÍA ICAZBALCETA»

En el año de 1852, los hermanos: «García Icazbalceta» heredaron las haciendas. Llevaban más de 100 años en manos de sus antepasados quienes se casaban entre sí. 


«MUNICIPIO DE JONACATEPEC Y TETELILLA»

Al consumarse la independencia de México, no hubo mucho cambio en las hacendados, siguieron disfrutando de sus riquezas mientras la población vivía en la miseria. 


En 1825, se erigió el Municipio de Jonacatepec, al que san Ignacio y Axochiapan pertenecieron.

En el año, 1862, debido a la crisis política provocada por la guerra civil y la inseguridad. En el año de 1862, Tetelilla se separó del Municipio de Jantetelco y le quitó más de la mitad de su territorio a Jonacatepec. Entre ellos la hacienda de san Ignacio y demás pueblos hacia el Sur. Existió el municipio de Tetelilla de 1862 a 1898.


««MUNICIPIO DE AXOCHIAPAN»»

En el año de 1898, se erigió el Municipio de Axochiapan al que la hacienda de san Ignacio pertenece.


«EL ÚLTIMO HACENDADO: LUIS GARCÍA PIMENTEL» 

Luis García Pimentel (1855-1930), descendía de una estirpe de hacendados, sus padres: Joaquín García Icazbalceta y Filomena Pimentel, fueron dueños de la hacienda de Tenango. Su familia controló la región Sureste de Morelos, fueron dueños de tierras y de aguas. Por el lado materno sus tatarabuelos Nicolás Gorgonio Icazbalceta y Herrarte, y Ramona Antonia Musitu Zalvide-Goitia fueron antiguos dueños de la hacienda de Tenango.  Y así hasta llegar a su tatarapariente José Antonio de Zalvide-Goitia, dueño de la hacienda por los años de 1760´s. Luis García Pimentel poseyó el mayor latifundio del Estado de Morelos, sus haciendas: santa Ana Tenango, santa Clara Montefalco, san Ignacio, etcétera y sus ranchos ubicados al Sureste del Estado de Morelos, entre todos tuvieron una extensión de 68 177 hectáreas.


«REVOLUCIÓN»

En la revolución, los cañaverales de la hacienda de san Ignacio fueron incendiados en distintas ocasiones. El párroco del pueblo, Presbítero Prisciliano Espíritu, fue apresado el 18 de noviembre de 1913, junto a otras 26 personas acusado de ser cómplice del incendio de los cañaverales.


«REPARTO AGRARIO»

Al finalizar la revolución mexicana, los hacendados derrotados perdieron posesiones en beneficio de los pueblos. Luis García Pimentel, último hacendado de Tenango, intentó en los juzgados o financiando a grupos políticos locales conservar sus posesiones, sólo la hacienda de Tenango ascendía a 38,679 hectáreas, el hacendado no pudo. Fue en vano, por Decreto Presidencial publicado en el Diario Oficial de la Federación en el año 1927, se expropiaron las tierras de la hacienda para dotar a los ejidos de las comunidades con tierras de cultivo. 


Después de la revolución mexicana, la hacienda se convirtió en pueblo y se llamó: "pueblo de san Ignacio", entre los años: 1922 a 1932, más o menos diez años.

Después, cambió su categoría a poblado, se llamó: "Pueblo de Marcelino Rodríguez",  en honor al general que combatió en la región. Después de la revolución, se repartieron las tierras de las haciendas a los ejidos de la región, entre ellos al pueblo de Marcelino Rodríguez, de reciente reconocimiento. Uno de los últimos dueños de las haciendas fue la familia García Pimentel, que en 1946 vendió el casco de la exhacienda de San Ignacio, que se encontraba en ruinas, a Bernardo Rubén Carrillo . 


«MARCELINO RODRÍGUEZ» 

La hacienda de san Ignacio después de la revolución cambió su categoría, de hacienda se convirtió en pueblo. Recibió tierras ejidales. En el año de 1932, se cambió de nombre del pueblo al de Marcelino Rodríguez, en honor al general que combatió en la región que se ganó la simpatía de sus habitantes.  El general Marcelino Rodríguez cayó en combate en el año 1917.


El pueblo de san Ignacio cambió de nombre porque el Gobernador Vicente Estrada Cajigal, edictó el decreto número 58, publicado el 18 de diciembre de 1932:


Art. 1. Queda prohibido el uso oficial de denominaciones de carácter religioso o de otra índole [...para] Ayudantías Municipales.

Art. 2 Se reforman las denominaciones de dichas ayudantías [...]


Mediante este decreto, en el año de 1932, se crearon y cambiaron los nombres religiosos de cincuenta Ayudantías Municipales morelenses.


El rancho de santa Cruz Ahuaxtla y la ex-hacienda de san Ignacio pasaron a denominarse "Joaquín Camaño" y "Marcelino Rodríguez", en memoria de los revolucionarios zapatistas de la región.


Después de la Revolución se repartieron las tierras de las haciendas a los ejidos de la región. Uno de los últimos dueños de estas haciendas fue la familia García Pimentel.


«EX-HACIENDA DESPUÉS DE LA REVOLUCIÓN»

El casco de la ex-hacienda de san Ignacio se encontraba en ruinas desde la revolución.


En el año de 1946 ca., los descendientes de los García Pimentel la vendieron a Bernardo Rubén Carrillo, quien la cedió a Liborio Carrillo Morán que a su vez la vendió a Alfonso de la Parra, quien la vendió a Alfonso Maza en 1992.


Los cascos de las ex-haciendas de santa Clara Montefalco y santa Ana Tenango también fueron vendidos a distintos dueños, tuvieron historias distintas, Montefalco se convirtió en Escuela.


«FERIA DEL PUEBLO DE MARCELINO RODRÍGUEZ»

Su feria es el 31 de julio en honor a san Ignacio de Loyola.  Su población es de 1838 habitantes. En el centro del pueblo de Marcelino Rodríguez se levanta el casco de la ex-Hacienda de san Ignacio.


«HIGOS»

El pueblo de Marcelino Rodríguez sobresale como productor y exportador de higos a Estados Unidos. El higo morelense se ha posicionado en el mercado estadounidense y canadiense. El estado de Morelos destaca por exportar cerca del 58% del total de higos del país.


El pueblo de Marcelino Rodríguez en el municipio de Axochiapan, sobresale como productor de higos. Además, los higos se cultivan en otros municipios del oriente del estado: Tepalcingo, Ayala, Cuautla, Yautepec y Ocuituco.


La feria patronal a san Ignacio de Loyola, en Marcelino Rodríguez, el 31 de julio, es buena oportunidad para conocer las higueras y asistir a la carrera de caballos, también para consumir higos, aunque casi todos los higos se exportan a EUA y CANADÁ.


En el estado de Morelos hay 600 hectáreas con higueras, de estas, 100 ha., se encuentran en el municipio, cerca de 1 km². En donde se cultivan todo el año.


El pueblo se localiza al Norte de la cabecera municipal, a la orilla del río Amatzinac. Los principales cultivos desarrollados por el sector primario son tanto de temporal como de riego, y cultivan principalmente: higo (riego y temporal), maíz (riego y temporal), cacahuate (riego), guaje (riego) y sorgo (temporal.


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